注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳绿莹艾草的博客

弘扬国粹,艾我中华!

 
 
 

日志

 
 

秋季艾灸成养生主流  

2011-09-08 16:55:10|  分类: 秋季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:[何雪娇]来源:[满州里日报]
    近日,记者发现“艾灸理疗”日渐流行,艾灸条、艾灸用具在网上及一些药店的销售量都十分乐观,不少年轻人将它当成一种养生新方式,没事就艾灸。抵抗力差的人做艾灸,可以增强体质。然而,它不适合所有人,我市某中药店的负责人张先生提醒市民,艾灸适合寒性体质的人,热性体质及孕妇等都不适合用。
    记者在采访中发现,许多年轻一族喜欢买完艾灸棒、艾灸条后回家自己进行艾灸,一位买完艾灸棒准备离开的林小姐说:“我最近在看养生书,书上说艾灸可以治疗颈椎病,我常年坐在电脑前颈椎特别的不好,所以就赶忙来药店买些艾条回去试试。”当记者问起是否会使用时,林小姐表示网上有视频教程可以找出来看。
    记者在此提醒市民在家艾灸要注意:1.艾灸火力先小后大,灸量先少后多,程度先轻后重。2.在头面、胸部、四肢末端皮薄而多筋 骨处艾灸,灸量宜小;在腰腹部、肩及两股等皮厚而肌肉丰满处艾灸,灸量可大一些。3.体质强壮者,灸量可以大;久病、体质虚弱、老人、小儿,灸量宜小。4.出现晕灸,需立即停灸,让患者头低们下卧,注意保暖,轻者休息片刻或喝点温开水,重者掐按人中、内关、足三里。5.精神紧张、大汗、劳累或饥饿时不宜灸,妊娠时期妇女腰,胝灧和腹部不宜灸。
链接:
    《本草纲目》记载:艾叶能灸百病,用艾叶做施灸材料,有通经活络、袪除阴寒、回阳救逆等多方面的作用。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。端午灸具体操作是拿老姜放在找准疾病所应的腧穴,再将艾绒置于姜上点燃,借灸火的热力以用药物的作用,通过经络的传导,以起到温通气血、扶正袪邪,达到防治疾病的目的。

南阳绿莹艾草生物制品有限公司官方网站:http://www.moxibustion.cn/
南阳绿莹艾草生物制品有限公司官方淘宝店铺:http://shop34518832.taobao.com/
南阳绿莹艾草人的心愿:有“艾”才有健康,愿天下人都能平安幸福,健康长寿!
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017