注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳绿莹艾草的博客

弘扬国粹,艾我中华!

 
 
 

日志

 
 

艾灸究竟是什么?  

2011-08-23 21:10:03|  分类: 绿莹文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

艾灸是中医奇葩,伴随着人们对这一绿色疗法奇特疗效的研究,逐步被越来越多的人接受和青睐。但艾灸究竟应划分为药,还是归为器械!这个问题一直困扰着生产企业,关系到艾灸产业发展的前途和命运,关系到医疗资源的使用和人的保健、康复的直接成本。因为同一品质的艾灸条,若划分为药,国家定价28元一盒;若划分为器械,定价只有2.5元一盒,相差11倍之多。

我查询了国家食品药品管理局对产品管理类别界定的规范性文件,无法查到艾灸条及其艾灸类产品分类界定目录。查到了目前全国有四种已批类型:中药饮片、医疗器械、消字号和国药准字号,同时也在《中华人民共和国药典》和国家中成药名录中找到了清艾条、药艾条、艾绒、和无烟艾条四个品种,无法查到其余上百种产品名录。

那么,艾灸条类产品到底如何定性?我们还是回到《医疗器械管理条例》和《药品管理法》中找答案。《医疗器械监督管理条例》第三条医疗器械定义。

医疗器械是单独或组合使用于人体的仪器、设备、器具、材料或其他物品,包括需要的软件,共同于人体体表及体内的作用,不是药理学,免疫学或者代谢的手段获得,但是可能有这些手段参与并起一定的辅助作用,其使用旨在达到下列预期目的:

(一) 对疾病的预防、诊断、监护、缓解;

(二) 对损伤或残疾的诊断、治疗、监护、缓解、补偿;

(三) 对解剖或者生理过程的研究、替代、调节;

《药品管理法》第一百零二条药品定义。

药品:是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应病或者功能主治,用法和用量的物质,包括:中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品,血清疫苗,血液制品和诊断药品。

器械和药品从定义界定:器械是物理作用;而药品是化学作用、生物化学作用和物理化学作用。也就是说凡是起纯物理作用的都是器械,凡含有化学作用效果的都是药品。那么艾灸和无烟艾灸类产品在灸疗时起什么作用?我们一起分析:灸,古汉语解释为“久灼为灸”,换句讲,就是烤的时间长一点就为灸,材料可以任意选,材料不一定是艾,任意燃烧的一种材料,烤经络穴位都叫灸,所以社会上有灯火灸、棉柴火灸、烟头灸、麻杆火灸、松枝火灸、杉枝火灸还有电灸、磁灸、盐灸、热水灸等灸法,那么灸法是物理作用,还是化学作用,不用测试大家都知道是物理作用,是红外线热辐射作用的结果(只有红外线有热作用),用红外线检测仪检测就充分证实了判断的正确性。

为什么现代变为艾灸呢?是人们在长期的临床实践中发展和总结的结果,艾作灸,灸疗效果最好。现代科技证明,艾火发出的红外光和人体吸收的红外光频率和波长一致,人体吸收率最高,所以效果好。

我们进一步分析:艾灸条燃烧情况。艾及其中药材都是有机物,主要是碳水化合物和微量矿物质元素有机组成,燃烧时释放出的二氧化碳、一氧化碳、水、少量二氧化硫等,在熏灼穴位时,烟自然跑了,并始终与皮肤保持一定距离,并没有起到熏的作用,只有灼的作用,这就是灸含义。无烟艾条几乎没烟更证明这一点。我们的祖先对灸认识的十分清楚,针、灸作用机理一样,且通常并用、效果叠加,故称针灸。有一部分中医师没有认真分析、误认为艾灸是药物和物理的复合作用,把艾灸划为药品。江西中医学院陈日新教授苦心研究28年,充分证实了艾灸的热敏化效应,获得国家重大科技成果奖。也说明艾灸医疗物理性,并否认了化学性。国家商标局把针灸一起列入第五类医疗器械类,也是对灸准确理解的结果。

综上说明,无论是祖先对灸的认识和现代科技对艾灸的证实,艾灸只起灸的作用,没有灸以外的东西。灸是物理作用,是红外光的热作用。我们查《医疗器械目录》6826物理及康复设备。第三条 有红外线治疗机、运红外辐射治疗机、常规光源治疗机、光谱治疗机等,我们认为艾灸的医疗实质符合第三条涵盖的内容,应划分医疗器械。

我们的一切工作都是为人民服务的,我们对事业务服的彻底性,代表着对人民忠诚和负责。艾灸条究竟划分为什么,应从有利于社会、有利于艾灸行业的发展、有利于服务人民大众的实际出发划分。邓小平讲“发展才是硬道理”。

 

                                                                            中国艾草繁育研究中心

                                                                                               马文晓博士

                                                                                            2011年8月20日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017