注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳绿莹艾草的博客

弘扬国粹,艾我中华!

 
 
 

日志

 
 

艾草——端午节大自然最神奇的馈赠品  

2011-06-04 09:59:26|  分类: 艾灸杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午亦称端五,与中秋、春节并列我国三大的传统节日。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,除了有迷信色彩的活动渐已消失外,其余至今流传中国各地及邻近诸国。 “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”这首民歌唱的是以前农历五月初五端午节的节日氛围。

艾草小知识:

艾草是端午不可或缺的,端午前后,艾草植株中直,叶面白毫,散发着朴素、蕴蓄的清香,还有五月的阳光和雨露混合的味道。其实,艾叶的挥发性香味,与烟熏苍术、白芷一样,不仅驱蚊,而且能驱蝇驱蚁,目前很多蚊香里面都添加有艾草成分。艾草是长在地上的草,却是民间的“宝”。李时珍在《本草纲目》中记载:“艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效”。李时珍所记的“艾以叶入药”的叶,是指晾干的艾叶。记得《说文》中说:“药,治病草也”。觉得把这句话用在艾草身上,可以反过来说“草,治病药也”。

野艾在全国大部分地区都可以看见,平时我们在农村的田间小路所看到的艾都属于野艾的一种,野艾并不是药用艾草的最好原料,因为其中所含的艾草挥发油等各种成分达到最大值。蕲艾经检测各种有效成分都较高所以为艾草中的上等品质,古代名医李时珍也是首推其家乡的蕲艾。端午时节的艾草,因这时间段里天地间的至阳之气开始上升,艾叶在这个时候也是采集的最佳时间,艾灸爱好者们如果条件允许不妨自己收集一点,平时可用来泡脚等效果也很好。当然如果是艾灸的话,还是选择正规厂家生产的上等蕲艾为好。

艾灸小故事:

燃艾找水源:三国时期,一次诸葛亮带兵远征,经过一个荒凉之地时,士兵们无水止渴,诸葛亮命士兵在方圆10里,每隔一丈挖一个小坑,并将艾草放到坑里点燃,如有雾气冒出,可在此地挖出水源。如诸葛亮所言,很快人挖出水源,解了士兵口渴之急。后有人问诸葛亮为何能知冒气之地有水源,诸葛亮说:“古医书有云,艾燃烧之热往下而行”。地下水脉如人体经络,江艾燃烧时将地下水烧热。水化成蒸汔透出地面,因此断定,此地不深之处必有水源。

艾草——端午节大自然最神奇的馈赠品 - 绿莹艾草 - 南阳绿莹艾草的博客

 

南阳绿莹艾草生物制品有限公司官方网站:http://www.moxibustion.cn/
南阳绿莹艾草生物制品有限公司官方淘宝店铺:http://shop34518832.taobao.com/
南阳绿莹艾草人的心愿:有“艾”才有健康,愿天下人都能平安幸福,健康长寿!
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017