注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳绿莹艾草的博客

弘扬国粹,艾我中华!

 
 
 

日志

 
 

如何识别好的艾绒?  

2011-05-07 09:38:00|  分类: 手把手教您艾灸系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     随着人们对中医的重视,艾灸这个有着神奇疗效的治病养生方法被越来越多的人接受。那么,该如何挑选好的艾绒和艾条呢?今天就给大家介绍一下如何挑选好的艾绒。
    艾绒质量的优劣决定着治疗效果的好坏,质量好的艾绒取决于如下几个条件: 
    艾绒可分为青艾绒、陈艾绒、金艾绒
    青艾绒与陈艾绒的区别是:原料艾叶不同,一个是当年产新艾叶,一个是老艾叶。绒的好坏是以艾绒的细度、含粉尘的多少,含枝梗的多少来定的。金艾绒属于艾绒中的极品。艾储存的目的,主要是通过长时间的储存将其燥气化掉,其灸火就会更柔和舒适。一般直接灸用细艾绒,间接灸用质地粗一点的艾绒,霉变的千万不能用。
    陈艾在色、质、味、烟、火上与一般艾条便截然不同的特点是:
    色:绒色土黄或金黄无当年艾的绿色。 

如何识别好的艾绒? - 绿莹艾草 - 南阳绿莹艾草的博客

 

如何识别好的艾绒? - 绿莹艾草 - 南阳绿莹艾草的博客

 

如何识别好的艾绒? - 绿莹艾草 - 南阳绿莹艾草的博客

 
    质:艾条整体挺拔结实不松软,绒体柔软无枝梗杂质。
    味:老艾条的气味芳香,无有当艾的青草味。
    烟:艾烟淡白不浓烈不刺鼻、气味香。
    火:火力柔和不刚烈,渗透力灸感强疗效好。
    以上几点可以帮助大家在购买艾绒的时候多一点挑选技巧,大家不妨多比较比较,以免花了冤枉钱。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017